Institut Sainte-Ursule

Enseignement secondaire

Degré
Suite logique
Grille-horaire

Objectifs de la formation

Le jeune devra maîtriser les compétences pour intervenir dans l’accueil des clients et les bases du service en salle, pour réaliser et assurer l’envoi des mets simples. Voici la définition des fonctions et des activités de la formation:

  • identifier, utiliser, respecter les produits alimentaires en fonction des mets servis,
  • identifier le matériel de salle et de cuisine, l’utiliser correctement et le respecter,
  • réaliser les travaux préparatoires et appliquer les techniques de base de mise en place de la cuisine et de la salle,
  • assurer l’accueil et le départ des clients du restaurant,
  • servir un menu simple et les boissons pour une table,
  • travailler et assurer l’entretien et la remise en ordre des locaux, du mobilier et du matériel dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et d’environnement,
  • travailler de manière organisée, économe et éviter le gaspillage,
  • s’intégrer dans la vie professionnelle.

Les métiers de la restauration sont exigeants et contraignants. Le jeune doit avoir de la force physique, maîtriser ses mouvements et son humeur, supporter la station debout, la forte chaleur en cuisine, accepter les horaires particuliers et le travail les jours de fête et le week-end.

Nous demandons la collaboration de chaque élève pour l’une ou l’autre prestation liée à son option dans le cadre d’activités extrascolaires (journée portes ouvertes, …).

Notre 3e professionnelle se veut orientante: elle permet à chaque élève, peu importe l'option choisie, de découvrir d'autres options professionnelles. Concrètement, cela signifie que l'élève inscrit en restauration pourra également découvrir d'autres options (services sociaux, travaux de bureau, ...).