Institut Sainte-Ursule

Enseignement secondaire

Salon Mompreneurs

Ce dimanche 19 novembre, nos élèves d'auxiliaire administratif et d'accueil ont assuré l'accueil et le service de l'apéritif au salon Mompreneurs de Namur. 

Inauguration ASBL Carrefour

ASBL Carrefour qui lutte contre le décrochage scolaire a fait appel à nos élèves de restauration et d'accueil pour assurer le service et l'accueil de leur inauguration. 

Epicuris: 4PR
Ce mardi 7 novembre, nous nous sommes rendus (élèves de 4 PR et professeurs de cuisine) à Epicuris pour participer à des ateliers sur la découverte des métiers de bouche: cuisine, boulangerie/pâtisserie, chocolaterie et boucherie/charcuterie.
Pairi Daiza: 5e ASA

En ce début d’année scolaire, nos élèves de 5ème Assistant(e) en Soins Animaliers se sont rendus à Pairi Daiza. Cette visite a été l'occasion pour eux de rencontrer des professionnels du monde animalier dans le cadre de leur travail quotidien afin de découvrir les multiples fonctions d’un soigneur dans un parc animalier : nourrissage, entretien des logements, soins quotidiens, médical training, enrichissements, …

FIFF

Les 6e Assistants en Soins Animaliers ont participé à un atelier "Réalisation" organisée par le FIFF.

Rheto's Day!

Entraide et dépassement de soi étaient au rendez-vous lors de ce premier Rheto's day organisé en ce début d'année!

Vierves-sur-Viroin: séjour scientifique

Par une belle journée de ce début d’automne, nos élèves de 6ème ASA (Assistant(e) en Soins Animaliers) ont eu l’occasion de découvrir la biodiversité d’une mare naturelle.  Après quelques prélèvements, ils ont observé et déterminé les habitants de ce milieu particulier (batraciens, larves d’insectes, mollusques, vers, ….).

L'après-midi a été consacré à la recherche dans la nature d’indices de la présence des animaux : traces de nourriture, de déplacement, de repos, ….

Les 3èmeTransition Générale Sciences et Biotechnique ont découvert tous les facteurs biotiques et abiotiques qui influencent l’écosystème mare. Ils ont eu l’occasion de mesurer quelques paramètres physico-chimiques (température, pH, …), d’observer la faune et la flore de la mare et de ses abords et de discuter de l’importance de la mare dans les écosystèmes.

 

Les 4ème, 5ème et 6ème Transition Biotechnique ont été initiés à la mycologie.  Après un exposé théorique sur le règne des Eumycètes, ils ont pu observer sur le terrain la diversité, les modes de vie et l’utilité des champignons pour l’équilibre écologique d’une forêt.

Dans le courant de l’après-midi, ils ont eu l’occasion d’observer et de classer les fruits de la forêt et des bocages ainsi que d’envisager leur modes de dissémination, leurs rôles et leurs interactions avec les animaux.

 A Bourgois, V Delleur, S Comps, A Van Molle et B Noël 

3P: journée accueil

Ce mardi 5 septembre, une journée d'accueil de nos 3P était organisée. Découvrez quelques photos...