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3e QP Cuisine et Salle

Objectifs de la formation

La 3e Qualification Professionnelle Cuisine et Salle est une formation destinée aux élèves intéressés par les métiers de la restauration et de l'hôtellerie. Cette option vise à former des professionnels qualifiés dans les domaines de la cuisine et du service en salle. 


  • En cuisine: tu apprends les techniques de base de la cuisine, ainsi que les principes de la sécurité alimentaire et de l'hygiène. Tu te familiarises avec la manipulation des ingrédients, la préparation des plats, et la présentation esthétique des assiettes. 


  • En salle: tu acquières des compétences pratiques en matière de service en salle, y compris l'accueil des clients, la prise de commandes, le service des plats et des boissons. 


Deux jours par semaine, tu mets en pratique tes compétences dans notre restaurant didactique, la Restuline, qui accueille chaque jour les membres de notre personnel ainsi qu'un public extérieur. 

Finalités et débouchés

L'option "Cuisine et Salle" t'offre une première approche du métier de restaurateur afin de te donner l'envie de poursuivre ta formation en 4e:

  • Cuisinier de Collectivité dans notre école.

  • Restaurateur dans une autre école. 

En choisissant cette option, tu as de fortes chances de trouver un emploi dès la fin de ton parcours scolaire étant donné le manque de personnel dans le secteur de l'HORECA. 


En réussissant ta 3e année, les autres options de 4e de l'enseignement de qualification professionnelle te sont également accessibles ainsi qu'une 3e de ton choix de l'enseignement de qualification technique.


Conditions d'admission

Pour être admis en 3e Qualification Professionnnelle, tu dois répondre à un seul des critères ci-dessous:

  • Avoir obtenu un avis d'orientation spécifique vers une 3P par le conseil de classe à la fin de ton premier degré ou au terme de la 3SDO. 


  • Avoir obtenu ton CE1D.


  • A titre individuel et exceptionnel, sur dérogation ministérielle (par exemples: avoir 15 ans au 31 décembre et avoir réalisé 2 ans dans le premier degré OU 16 ans au 31 décembre).


Projets

Les stages en entreprises sont prévus à partir de la 4e année mais dès la 3e, tu te retrouves en situation réelle d'apprentissage. En effet, les cours pratiques à raison de deux jours semaines ont lieu dans notre restaurant didactique, la Restuline. 


La Restuline concocte journalièrement entre 10 et 35 repas pour les membres de notre personnel mais également pour des personnes extérieures. Nos élèves de 3e Cuisine et Salle et de 4e Cuisinier de Collectivité peuvent ainsi mettre en pratique leurs compétences en cuisine et en salle face à de réels clients. 


D'autres visites culturelles sont également prévues dans le cadre des cours généraux. 


En 3e, tout élève qui obtient 65% ou + dans une matière et qui satisfait aux conditions de régularité est dispensé de l’examen relatif à cette branche.


Les élèves en difficulté peuvent bénéficier de l’aide d’un professeur (FLE, math, ...) durant les remédiations prévues à différents moments de la semaine.

Grille-Horaire



Religion

Français

Formation Historique et Géographique

Formation Scientifique

Education Physique

Mathématique

LM1 - Anglais

Art Culinaire

Salle

Technologie de la cuisine

Technologie de la salle

3e

2

4

2

2

2

2

2

8

6

2

2

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